EL CULTIVO DEL AJO


   El ajo (Allium sativum L) hortaliza que pertenece a la familia de las Liláceas, es una planta bienal cuya floración se produce en el segundo año.

plantado "dientes" de ajos


   Al ajo le molestan las temperaturas altas en la etapa de formación de hojas, desarrollándose estas de forma negativa si superamos los 16º; por otro lado, paraliza su crecimiento por debajo de 0º C. Es por tanto una hortaliza adecuada para su cultivo en pleno invierno.

   Al igual que la cebolla, necesita el estímulo de los días largos para iniciar la formación del bulbo. Hasta que no se dan más de 11 horas de luz al día y las temperaturas medias no rondan los 18-20 º C no se inicia su formación.

   Por ello aquí en la zona de Pizarra, concretamente en Bobalén las fechas en las que se podría plantar los "dientes" y cuyo éxito, si tratamos al cultivo con cierto "cariño", a a ser satisfactorio va a ser desde final de octubre a enero, cuya condiciones climáticas van a ser las propicias.

Planfificación del cultivo y preparación de la tierra.
   - Es una planta rústica que no teme al frío aunque sí a las heladas muy intensas.
   - No tolera bien las tierras de cultivo muy húmedas y pesadas. (aparición de royas)
   - No requiere labores profundas, aunque sí una tierra fina en la parte superficial.
   - Es exigente en materia orgánica, pero le va muy mal la materia orgánica fresca.

Variedades.
   - Ajo blanco. de buena productividad y conservación. Suelen consumirse secos.
   - Ajo rosado. No se conservan bien, suelen consumirse tiernos.

                                                             Siembra de los ajos.
Distancia de plantas para facilitar labor y aireación
   El bulbo que forma tiene un número variable de dientes, que utilizaremos para plantar si queremos hacer ajo seco. Para hacer esta siembra la cabeza se desgrana y sin dañanr los brotes del ápice por donde brotarán las primeras hojas .

   La siembra se realiza durante el inicio del invierno, de octubre a enero, cuidado de no hacerlo nunca en una tierra embarrada por la lluvia.

   No es bueno retrasar la siembra más allá de enero primero de febrero, y así nos lo recuerda el refrán...." Cada día que pasa de enero, un ajo pierde el ajero". No obstante hay zonas muy fría en las que pueden prolongarse la siembra hasta principios de marzo.

   En los terrenos más secos colocaremos los dientes en el fondo del surco y en los húmedos, sobre el caballón o lomo. La profundidad de siembra será de 3-5 cm, siempre con la punta hacia arriba. Cada diente se coloca a unos 10 o 15 cm uno de otros, y cada fila de dientes se separan los suficiente para que nos entre la herramienta para poder quitar la mala hierba y además la distancia entre filas debe seer de unos 25 cm como mínimo para asegurar una aireación suficiente y evitar problemas de hongos, sobre todo royas y oidium(ceniza). La tradición en la zona de Bobalén es realizarlo en luna menguante o nueva.

   Si lo que queremos cultivar son ajos tiernos, plantaremos la cabeza entera, sin eliminar de ella las pieles protectoras de cada diente. Las podremos a un palmo de distancia unas de otras. Algunos agricultores plantan la cabeza dejándola a la vista, semienterrada, tapándola cuando han crecido algo  las primeras hojas, con un recalce o aporcado ligero. La recolección debe hacerse prematuramente, sin esperar a que se incie la formación del bulbo. Es más, un ajo tierno que haya iniciado la bulbificación habrá perdido calidad como tal.
Cabezas para plantación y recolección de ajos tiernos


 Pocos riegos.
   Suele darse un riego, si no hay tempero, antes de plantar. Plantaremos con tempero y sólo se volverá regar si la tierra se seca. Si la primavera es lluviosa, se comportará como un cultivo de secano hasta abril, fechas en la que debido a las mayores temperaturas será necesario dar un segundo riego, y tal vez otro en mayo.

Otros cuidados.
   El ajo es una hortaliza que  por la estructura de sus hojas no compite bien con las malas hierbas por la luz, por lo que es recomendable hacer desbroces o binados de manera que las líneas de cultivo permanezcan limpias de hierba durante todo el cultivo, es así como conseguiremos ajos de más calibres


Rotación                Buen precedente                         Mal precedente
                              cereal, patatas, judias               cebollas o puerros

Asociación             Buena compañía                         Mala compañía
                              lechugas, fresas y frutales         col, patatas y alcachofas.


    Aquí en la zona del Guadalhorce se inicia su recolección a principios de junio, cuando sus hojas aún no estan del todo secas, para proceder a su "trenzado".







Comentarios

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